Новый сезон MotoGP стартовал: все о тормозах - наглядно

И был праздник. И были гонки. И началась эра настоящего противостояния, когда в эту схватку вступил опытный производитель спортивных тормозных систем для Формулы-1 - Brembo!

Brembo первой в истории внедрила в конфигурацию спортивных прототипов GP500 фиксированные алюминиевые тормозные диски. Это позволило значительно снизить неподрессоренную массу и улучшить управляемость, но срок жизни дисков оказался слишком коротким. Поэтому, спустя 5 лет, Brembo разработала специально для мотоспорта составные тормозные диски из кованого алюминия: внешний диск был соединен с сердцевиной посредством стальных роликов, имеющих незначительный допуск. При прогреве внешнего диска метал расширяется, небольшой люфт помогает держать форму и избежать деформации.



Наконец, в 1990 году Brembo представила двухкомпонентные плавающие тормозные диски из прочной нержавеющей стали и легкой алюминиевой сердцевины. Именно этот дизайн тормозных дисков является самой распространенной не только в мотоспорте, но и в комплектации дорожных мотоциклов.

В 2000 году в MotoGP появилась фантастическая новинка - тормозные диски из прессованного карбонового материала с плавающей структурой. Карбоновые диски отличаются невероятной теплоемкостью и не теряют своих качеств даже при прогреве до +1000°С. Рабочая температура карбоновых дисков +700-800°С. Для сравнения, стальные диски работают при температуре +400-450°С. В 2014 году Brembo внедрила диски с увеличенной тормозной поверхностью и повышенной массы.



Сейчас в MotoGP применяются карбоновые диски трех основных типов: стандартный диаметр 320 мм; утяжеленный на 80% диск диаметром 320 мм с увеличенной поверхностью для лучшего рассеивания тепла; тормозной диск диаметром 340 мм с увеличенной поверхностью (на 120% тяжелее стандарта). Масса карбонового диска для MotoGP составляет 1-1.2 кг. Стальные диски тяжелее на 200-400 г.



Рабочая температура тормозной системы в MotoGP - от +200°С, тогда как стандартные шоссейные мотоциклы, оснащенные стальными дисками, могут работать при самых низких температурах (от -50°С). Срок жизни прототипных карбоновых дисков не превышает 1000 км, а вот стальные роторы для дорожных мотоциклов способны пройти более 50000 км.

Адрес для переписки:
121552, Россия, Москва, ул.Крылатская, д.14
Тел.: +7 (495) 540-4671
Все права защищены © MotoRRika
Brembo является официально зарегистрированной торговой маркой Brembo S.p.A.